Колибри

В августе прошлого года к своему 15-летию был введен в действие новый поисковый алгоритм от Google под кодовым названием Hummingbird, что в переводе означает «Колибри». По словам вице-президента Google Amita Singhala, алгоритм Колибри кардинально отличается от предыдущих алгоритмов. Также он сообщил, что в последний раз поисковый алгоритм менялся так же сильно, лишь в далеком 2001 году.

Особенности Hummingbird

Если раньше обработка запросов поисковика строилась на анализе отдельных ключевых слов и словосочетаний, то теперь новый алгоритм способен обрабатывать сложные, длинные запросы или даже целые фразы, что весь удобно.

Благодаря технологии Knowledge Graph, Hummingbird определяет релевантность документа поисковой фразы, определяя связи между понятиями, использованными в запросе. Amit Singhal в своем блоге подчеркнул, что благодаря Колибри Google способен корректно отвечать даже на самые сложные запросы. К примеру, на вопрос «tell me about classicist artists» (расскажи мне о художниках-классицистах) поисковик выдал соответствующую информацию о требуемом направлении изобразительного искусства. Также Knowledge Graph может сравнивать два объекта, после чего выдаст сравнительную таблицу и прочую информацию под строкой поиска.

Эксперт заявляет, что Hummingbird отлично воспринимает естественные запросы и с легкостью находит точные ответы на них. Пользователям больше не нужно использовать вычурные словосочетания, для поиска необходимой информации. Кроме этого, была представлена более продвинутая система голосовых запросов, благодаря которой ваш планшет или мобильный телефон отвечают вам. Компания Google не стала вдаваться в подробности о том, что же представляют собой новшества алгоритма Колибри. А лишь заявила, что Колибри нацелен на более естественное взаимодействие между поисковой машиной и пользователем. Колибри лучше воспринимает разговорную речь, что будет удобным при вводе голосовых запросов с ваших мобильных устройств (различных планшетов или смартфонов, умных часов и других надеваемых гаджетов).

Amit Singal

Как Колибри влияет на SEO продвижение

Если сравнивать с предыдущим алгоритмом Penguin, который предъявлял массу требований к наполнению и качеству сайта, Колибри не внес привычных будней сеошника. Принципы попадания в топ остались практически теми же: создавайте высококачественный и уникальный контент, не забывая про удобный интерфейс и грамотную карту сайта. По сути, Hummingbird – это сочетание всех лучших технологий из различных алгоритмов, Penguin и Panda, а также раннее существовавших критериев ранжирования PageRank и Graph Search.

Новый алгоритм привнес несколько значимых тенденций:

— большой спрос на информативный контент высочайшего качества вырос еще больше.

— «напичкивание» контента сеошными ключевыми фразами окончательно ушло в прошлое. Это потому, что Колибри ищет не ключевые фразы, а общую ценность для пользователей. Теперь рядовым пользователям можно задавать поисковику естественные вопросы.

— SEO и в дальнейшем будет эволюционировать и трансформироваться. Больше не прокатит деревянная поисковая оптимизация, которая построена на поиске дыр в алгоритмах Яндекса и Google.

Как нам показали поисковые алгоритмы Panda, Penguin и Hummingbird изменениям нет конца и края. Нам лишь остается наблюдать за развитием SEO и ждать очередные апдейты и различные новшества.